社協情報

赤い羽根共同募金運動・歳末たすけあい運動展開中!

今年も10月1日~3月31日の期間で赤い羽根共同募金運動を展開しています。
市内の「ご家庭」「学校」「職場」「企業」「街頭」から集まった善意で寄せられた募金は、約60%が市内の福祉に役立てられます。ボランティアグループや福祉団体が実施する活動、社会福祉協議会が行う様々な地域福祉活動に対して幅広く活用され、高齢者や障がい者の方々、子どもたちの健全育成などのために役立てられます。
残りの約40%は沖縄県内の福祉施設・団体の支援、災害ボランティア活動の支援などに役立てられます。

また、今月12月の1ヶ月間は歳末たすけあい運動が展開されています。寄せられた募金は、長期療養者世帯・ひとり暮らしや寝たきりの高齢者世帯・生活困窮世帯・ひとり親世帯や子どもの多い世帯・心身障がい(児)者世帯の方々へ、年末年始を少しでもあたたかい気持ちで過ごせるように義援金として支給されます。
その他には、糸満市内における地域福祉事業等に配分されています。

両募金は糸満市におきましては、自治会、企業・商店、施設、学校など市内各所で市民の皆様や多くのボランティアさんにご協力をいただきまして募金運動が実施されています。

今年度も、市民の皆様のご理解とご協力、温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

DOC231201-20231201134328
DOC231201-20231201134343